ســــــــــام العــــــــــرب

ملف عن القهوة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك معنا في منتدي سام العرب
شكرا ملف عن القهوة 829894
ادارة المنتدي ملف عن القهوة 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ســــــــــام العــــــــــرب

ملف عن القهوة 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك معنا في منتدي سام العرب
شكرا ملف عن القهوة 829894
ادارة المنتدي ملف عن القهوة 103798

ســــــــــام العــــــــــرب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

<<< اليمن في قلوبنا >>> اليمن اولآ

السلام عليكم ورحمت الله وبركاتة ارق المني الي اداريين ومشرفين واعضاء منتدي سام العرب ارجو من الاخوة والخوات المشتركين معنا في منتدي سام العرب ان يتذكرة شروط وقوانين المنتدي وان يتقيدو بها وخاصة في نقل المواضيع الي منتدي سام العرب ذكر المصدر او كلمة منقول ارجو التعاون من الجميع لما فية مصلحة المنتدي ادارة منتدي سام العرب ابو سام
رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ (7/23)رَبَّنَا افْتَحْ بَيْنَنَا وَبَيْنَ قَوْمِنَا بِالْحَقِّ وَأَنتَ خَيْرُ الْفَاتِحِينَ (7/89)رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْراً وَتَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ (7/126)أَنتَ وَلِيُّنَا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَأَنتَ خَيْرُ الْغَافِرِينَ (7/155)رَبَّنَا لاَ تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ (10/85 و 10/86)رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ وَإِلاَّ تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُن مِّنَ الْخَاسِرِينَ (11/47)

4 مشترك

    ملف عن القهوة

    ملاك الروح
    ملاك الروح
    مشرفة
    مشرفة


    العمر : 29
    اسم البلد : السعوديه
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 22/02/2009

    جديد ملف عن القهوة

    مُساهمة من طرف ملاك الروح السبت 11 أبريل - 20:11

    أنواع القهوة

    القهوة الخليجية
    المقادير :-
    فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه (خليجية)
    ملعقتين صغيرتين هال
    نصف ملعقة صغيرة زعفران
    ملعقتين طعام ماء ورد
    لتر ماء
    الطريقة :-
    يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
    وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
    ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة
    واشربوا القهوة الخليجية بالهناء والعافية

    اضافه من احد الاخوات عبر النت :

    القهوة المكاويه

    أختي شمس تحيه طيبه وبعد..
    طريقة عمل القهوة المكاويه أفيدك علما آن القهوة مقسمه حسب القبائل وطريقة تحضيرها .
    أولا:أعداد البن
    يحمص البن على النار آلي آن يصبح لونه بوني غامق وقبل آن تطفي النار ضعي معه البخور الجاوي ومن بخور مستكي وقليل من الشيبة واستمري في التحميص قليلا تم اطفي النار.ثم يطحن جيدا..
    ثانيا: طريقة عمل القهوة
    حسب الكمية ضعي ملعقة من القهوة وملعقة صغيره من الحليب وربع ملعقة صغيره من الزنجبيل وحبتين من القرنفل.وضعي عليه الماء المغلي واتركيه مده طويلة على النار آما الهيل فنضعه خارجي آي في تلاجة القهوة يعني دلة القهوه أختي العزيزة شمس الشيبة هي عشبه موجودة عند العطار ولونها اسود في ابيض ما ادري انتو آيه تسموها شكلها زي العش
    ولكى منى اجمل كوب قهوة وبالعافيه..

    القهوة التركيه
    القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون او بدون حسب الرغبة
    المقادير :-
    فنجانين ماء
    ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
    ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
    الطريقة :-
    ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
    عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
    قدمي القهوة التركية ساخنة

    إن محاولة حصر أنواع القهوة المشروبة في هذا الزمن تكاد تكون أمراً صعباً لتعدد أنواع القهوة وتفنن كل مقهى من مقاهي العالم بما يقدم , لكن سيرد فيما يلي بعض أنواع القهوة الشهيرة :

    القهوة العربية :
    هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر من عرب , وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .

    القهوة التركية :
    هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر بدرجات مختلفة .

    قهوة تركية بالكاكاو:
    كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركيةنخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم
    والأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لها النسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب .
    اسبرسو :
    هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها , كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .

    الكاباتشينو :
    قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدم معها السكر لمن يحب

    احلى كابتشينوا
    المقادير
    !- فنجان قهوه سكر
    2- فنجان قهوه نسكافيه
    3- فنجان قهوه ماء
    توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغوه
    يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة
    _ يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى ( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
    ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه
    قهوة الحليب :
    قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة , وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .
    الموكا :
    قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة , وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.
    القهوة الايرلندية :
    وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر
    قهوة فيينا Viena Coffee:
    هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .
    القهوة المثلجة :
    نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية , والأمريكان يقولون بأن أصلها
    عربي , وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج
    الشااااي الأحمر ممكن يكون بالنعناع أو بالزعفران أو بالحليب

    المقادير :-
    فنجان ونصف من ورق الشاي الأحمر
    فنجانين سكر أو حسب الرغبة
    ماء صحة لتر
    اختياري ملعقة صغيرة من كل من ماء ورد وزعفران
    الطريقة :-
    يصب الماء المغلي على اوراق الشاي ويغطى الابريق
    ويترك مدة ثلاث دقائق ليختمر الشاي ثم يصب
    ويحلى حسب الذوق

    الشاي الأحمر بالحليب
    المقادير :-
    سكر فنجانين او حسب الرغبة
    شاي احمر ورق فنجان ونصف
    ماء صحة
    وحليب طازج
    الطريقة :-
    اغلي الماء النظيف وضعيه على نار هادئة وضعي الشاي الورق والسكر
    حتى يغلى جيدا
    وعندها ضعي الحليب وخلى الشاي يفور ثلاثة مرات
    ثم ضعي الشاي في الدله
    واشربوا الشاي بالهناء والعافية

    تناول المسكنات مع القهوة يساعد في تخفيف حدة الألم :
    أفادت دراسة جديدة أن تناول الأقراص المسكنة للألم مع فنجان من القهوة بدلاً من الماء يساعد في تخفيف حدة الألم.. وأوضح الباحثون أن القهوة نفسها لا تملك أية خصائص مسكنة للألم.. ولكن الكافيين الموجود فيها يزيد قوة وفعالية المواد المخدرة والمسكنة.. وبينت الدراسة أن الكافيين يخفف أيضاً آلام الصداع بين الذين يستهلكون المشروبات الكافينية بانتظام.. مؤكدة إمكانية تخفيف الصداع المتكرر بشرب القهوة المتكرر مع كوب آخر من الشاي.

    القهوة الفرنسية
    المقادير
    ايس كريم فانيللا
    (سيحيها على نار هادئة الى ان تسخن قبل الغليان )
    سيحي ما يكفي لنصف كوب
    2-3 ملعقتين صغار كوفي ميت
    ملعقة نسكافيه
    مكسرات
    (لوز+ كاجو+ فستق+ فول سوداني او اي مكسرات تحبيها)
    قطعيها قطع صغيرة
    نصف كوب ماء مغلي

    الطريقة
    اضعي ( كوفي ميت+ نسكافيه)
    في كوب ثم اضيفي الايس كريم و اخلطي جيدا
    اضيفي الماء المغلي مع التقليب
    وفي النهاية اضيفي المكسرات

    قهوة المارس
    المقادير
    1ملعقه متوسطه نسكافه
    2ملعقه متوسطه كوفي ميت
    1مارس الحجم الكبير
    كاس ماء مغلي
    سكر حسب الرغبه.

    الطريقة
    تخلط جميع المقادير بخلاط الكاس الكهرائي
    ثم يجمل بمبشور كاكاو فليك.
    ملاحظ:
    ممكن استبدال المارس
    ب جالكسي كراميل أوكاكاو أولكر المربعات أواي نكهه
    خليط شراب الموكا بالتوفي .

    الشكولاتةالساخنة
    المكونات:
    - 3 كوب لبن.
    - 13 كوب شيكولاته مفرومه ( نصف محلاة)
    - 1 ملعقة طعام سكر أبيض.
    - 12 ملعقه صغيرة قرفة.
    - بيضه واحدة.

    الطريقه:
    1- ضعى اللبن في المايكرويف
    وقومى بتسخينه على المستوى العالى لمدة دقيقتين
    ثم قومى بمزجه مع الشيكولاته والسكر والقرفة في إناء صغير.
    تخفق البيضة حتى تنعم
    ثم تضاف إلى خليط الشيكولاته.
    2- أعيدى الخليط إلى المايكرويف
    وشغليه لمدة 3 أو 4 دقائق على المستوى العالى
    أو حتى يصبح ذو رغوة كثيفة ( كونى حذرة ولا تترك الخليط حتى درجة الغليان)
    ثم قومى بصبه في 3 أقداح..
    ويمكن تزيين الوجه برش القرفة على حسب الرغبة

    خليط الكاكاو الساخن .
    المقادير
    8ملاعق ونصف كوب حليب بودرة
    كوب ونصف مبيض القهوة بودرة
    3 أكواب كاكاو بودرة
    كوب ونصف سكر ناعم .

    الطريقة
    تخلط المقادير كلها
    وتحفظ في وعاء زجاجي محكم .
    لعمل الشراب ..
    يخلط نصف كوب من الخليط السابق مع كوب ونصف الكوب ماء مغلي .
    وممكن زياده السكر حسب الرغبه

    نسكافي خيااال
    المقادير والطريقه :

    لكل كوب ماء ساخن ملعقة صغيرة نسكافي
    و2 ملعقه صغيره سكر تخلط في نفس الكوب
    مع 2ملعقه صغيره ماء ساخن
    وتخلط جيدا حتى يصبح الخليط فاتح قليلا
    ثم يصب عليه الماء المغلي ويحرك بسرعة
    نضع على وجة كل كوب قليل من الكريمة
    وبواسطة عود خشب تحرك الكريمة على الوجة
    حتى تمتزج وتاخذ شكل دائري ذو لونين متداخلين

    نسكافيه جديد روعه
    المقادير :
    لكوب واحد
    1 ملعقه شاي نسكافيه
    2 ملعقة شاي كوفي ميت
    رشة قرفه
    1 مارس ونقطعه 3-4 قطع
    ماء مقدار كوب مغلي
    كاكاو مبشور او جالكسي للزينة

    الطريقه :
    ضعي في الابريق
    (النسكافيه - الكوفي ميت - الفرقه - وقطعتين من المارس - الماء المغلي)،،
    وقلبيها على النار الى ان يذوب المارس..
    في الكوب نضع باقي المارس..
    ونصب عليه الكوفي ..
    ونزينها بالكاكاو او الجالكسي اذا اردتي

    سمـــــــا
    سمـــــــا
    :
    :


    العمر : 45
    اسم البلد : عيناك موطني
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 23/12/2008

    جديد رد: ملف عن القهوة

    مُساهمة من طرف سمـــــــا السبت 11 أبريل - 20:56

    انا بحب بس القهوة العربية وبعديين اقلب الفنجان ونشوف البخت



    يسلمو ملاك الروح



    تحياتي لك
    ابو ســـــــام
    ابو ســـــــام
    ::
    ::


    العمر : 46
    اسم البلد : اليمن بعدان اب
    العمل/الترفيه : تاجر
    المزاج : عادي
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 22/08/2008

    جديد رد: ملف عن القهوة

    مُساهمة من طرف ابو ســـــــام السبت 11 أبريل - 21:38

    123 ملاك
    المرجاني ابواشراق
    المرجاني ابواشراق
    ::
    ::


    اسم البلد : اليمن بعدان اب
    العمل/الترفيه : مهندس\ قرميد
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 22/08/2008

    جديد رد: ملف عن القهوة

    مُساهمة من طرف المرجاني ابواشراق السبت 11 أبريل - 22:30

    123
    Anonymous
    زائر
    زائر


    جديد رد: ملف عن القهوة

    مُساهمة من طرف زائر الجمعة 1 مايو - 16:47

    14

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو - 16:25